Фундамент на винтовых сваях и его особенности.

Прежде чем приступить к строительству бани, пристройки, дома, мы с вами определяем бюджет строительства и на каком этапе нам остановиться. И зачастую совершаем непростительные ошибки при устройстве фундамента и конструктива «коробки» будущего строения. Это касается в первую очередь проектирования фундамента и соблюдения рекомендаций по устройству того или иного типа фундамента. Вторая составляющая — это экономия на фундаменте — она должна быть обоснована. К каждому этапу строительства необходимо подходить индивидуально: зачастую мы готовы тратить сумашедшие деньги на внутреннюю отделку, покрываем дорогим кровельным материалом, вставляем дорогие окна и.т.д., нанимая при этом дизайнера, но стараемся при этом сэкономить на фундаменте — почему? Это и понятно — фундамент это та часть строения которую не видно и жалко «вкапывать» деньги в землю, забывая при этом, что без прочного фундамента вся та красота, которую мы навесили на «коробку» дома может пострадать и экономия на проектировании и устройстве фундамента сведёт на нет ваши усилия как материальные , так и моральные. К сожалению сейчас все стали «строителями» и «знают» как все можно сделать, мы каждый день с этим сталкиваемся, они убеждают нас, что все рассчитали сами, а от нас только требуется приехать и закрутить сваи, и при этом требуют гарантию ? Хотя предварительно было видно, что есть слабые места в расчетах. Не проходит и двух-трёх месяцев, как раз это тот период времени когда заказчик заканчивает устройство кровли, окон,фасада, то есть пригружает фундамент, и начинаются звонки, мне надо еще закрутить 5-9 свай, дом сел на 10 см., и.т.д.

По этому при проектировании фундамента необходимо учитывать помимо геологии грунтов, конструктива дома, климатической зоны (снеговые нагрузки), ещё и:

— из какого материала будет кровельное покрытие — мягкая черепица, металлочерепица, натуральная черепица (последняя весит от 36 до 56 кг/м2).

— из какого материала будет отделан фасад: сайдинг, блокхаус, клинкерной плиткой, натуральным камнем итд.

То есть при проектировании определяется общий эксплуатационный вес строения, с учетом отделки, мебели, снеговой нагрузки, с определенным запасом. Затем, учитывая геологию, определяется тип, размер, длина свай, шаг между ними с учетом особенностей планировки (несущих стен), глубина погружения свай, обвязка свай (швеллер, брус….)

Вторым, и обязательным фактором сказывающимся на качестве фундамента на винтовых сваях, является соблюдение подрядчиком всех проектных значений, то есть выполнить все работы в соответствии с проектом.

Качество изготовления винтовых свай лежит на производителе, а качество выполняемых работ на подрядной организации. Лучше, когда это одна компания, тогда не будет ссылок с «больной» головы на «здоровую».

Нам часто задают вопрос, что делать если свая закрутилась на метр двадцать и глубже не идет?

Основной причиной является- это плотный (твердый) грунт, или супесь. И второе — это ручное закручивание свай. Ответ прост — необходимо закручивать сваю до проектной отметки. Если указано, что сваю необходимо погрузить в глубину на 2000 мм., то значить так необходимо сделать, а этого можно достичь только при помощи спецтехники. Там где ограничен подъезд к участку, мы используем мобильную установку «КАБЕСТАН».

Необходимость в обвязке свай швеллером-?

Обвязывать швеллером необходимо только в тех случаях, где существует вероятность смещения свайного поля, это в основном в плывунах, на склонах, там где часть сваи находится над уровнем земли от 1 метра и выше, при условии, что две-трети длины сваи погружены в грунт, тогда швеллер является неким удерживающим армирующим каркасом. Вместе со швеллером используют профильную трубу, которая выполняет роль вертикальных и горизонтальных подкосов. Данная обвязка должна быть предусмотрена на стадии проектирования фундамента с необходимыми рекомендациями. Если же у вас позволяет геология, нет большого уклона на участке, то использовать швеллер в виде обвязки нет необходимости, можно ограничиться оголовками (площадками) и опорным брусом (это касается деревянного домостроения).

Если же вам навязывают обвязку швеллером необоснованно, то следует задуматься -зачем?

Одна из причин — это скрыть некачественное закручивание сваи (как правило это ручное закручивание).

Основные исходные данные для проектирования фундаментов на винтовых сваях:

  1. Геология.
  2. Конструктив дома (технология строительства)
  3. Эскизный проект дома.(планировки,фасады, разрезы и.т.д.)

Геология.

О качестве винтовых свай.

  1. Ствол винтовой сваи должен быть цельным,
  2. Толщина металла стенки сваи диаметром 108мм, должна быть не менее 4 мм., а лучше 6 мм.
  3. Толщина металла стенки для наварной лопасти (винта) сваи диаметром 108мм, должна быть не менее 8 мм., а не 5 мм. Диаметр самой лопасти не менее 300мм.
  4. Лопасть винтовой сваи должна быть правильной геометрической формы.
  5. Качество сварного шва — толщина шва от 4 до 6 мм. Если лопасть некачественно приварена к трубе, то при закручивании она может повредиться или оторваться.
  6. Обработка поверхности винтовой сваи от продуктов коррозии. Антикоррозийное покрытие, от качества которого зависит срок службы винтовой сваи. В ТУ — технических условиях компаний производителей свай, вы можете ознакомиться со сроком службы сваи в зависимости от антикоррозийного покрытия — здесь ни какого секрета нет.
К сожалению заказчики не всегда внимательно ознакамливаются с информацией по качеству винтовых свай, из какого материала они изготавливаются и.т.д., а от этого как раз и зависит срок службы винтовой сваи. Например сейчас мы столкнулись с таким вопросом как реконструкция свайного фундамента установленного 7-10 лет назад. В 100% процентах — это сваи с наварными лопастями плохого качества, при изъятии из грунта у которых отсутствуют лопасти (Толщина наварной лопасти всего 5 мм., при марки стали Ст-3), они либо оторвались при закручивании, либо отслоились от ствола сваи под воздействием коррозии и так называемой «временной нагрузки». Поэтому у нас нет задачи завалить рынок дешевой продукцией, наша задача это- надежность и долговечность.