Литой наконечник

Основным и пожалуй самым важным элементом в винтовой свае является лопастная часть сваи наконечник. Он должен быть надежным и прочным, так как несет на себе всю основную нагрузку передающуюся от строения или сооружения. В нашей винтовой свае наконечник литой из Стали 25/35Л., толщина лопасти у которого составляет у основания наконечника 12 мм. Наконечник и лопасти литые, без сварных швов, что исключает возможность отрыва или изгиба лопасти при закручивании и эксплуатации сваи. Давайте немного подробнее рассмотрим литой наконечник для винтовой сваи.

Изделие (Литой винтовой наконечник ст.35Л) производится по технологии литья по газифицируемой модели (ЛМГ процесс). Вначале на специальной оснастке изготавливается полистироловая модель наконечника, далее она красится антипригарной краской, формуется в песчаную форму и заполняется жидким металлом в вакуумной среде методом точного литья. Получается красиво и, самое главное, качественно.

Основными преимуществами литого винтового наконечника являются — это совершенная геометрия и расположение лопастей на стволе сваи, то есть исключен «человеческий фактор» по неправильному изготовлению винтовой части сваи, что нередко встречается у свай с наварными лопастями. Последствия в последнем случае — это неточность погружения сваи в грунт, отклонения от осей, отрыв лопастей, и.т.д. Но самое главное тонкие лопасти толщиной всего 5 мм., не выдерживают временной нагрузки под тяжестью строения, снега и отрываются, либо сгибаются вдоль ствола сваи. Срок службы свай с лопастью толщиной 5 мм.(Сталь 3), а точнее самой лопасти составляет не более 8-10 лет. У нашего литого винтового наконечника d- 108/300  толщина лопасти 12 мм., соответственно он имеет идеальные геометрические характеристики и более надежен. Срок службы сваи с литым винтовым наконечником составляет от 35 лет и более.

Немаловажным является и тот фактор, что благодаря литой конструкции, толщине лопасти и стали, из которой отливаются винтовые наконечники, такие сваи не боясь можно завинчивать в грунт даже там, где присутствует «строительный мусор», т.е.  кирпичи, камни, щебень, асфальт, корни деревьев и.т.д. У винтовых свай с литым винтовым наконечником исключен отрыв лопастей от ствола в процессе завинчивания и дальнейшей эксплуатации фундамента на винтовых сваях, так называемый «скрытый дефект», когда лопасть под воздействием коррозии или нагрузки отрывается от ствола сваи и сооружение начинает давать «осадку» — это происходит через 8-10 лет.

ЛГМ-процесс относят к технологиям будущего, исходя из его экологической безопасности, высоких показателей точности получаемых отливок и ресурсосбережения при многократном использовании формовочного песка. В отличии от других технологий как: ХТС, ПФ, ВПФ, и.т.д., способ ЛГМ заслуженно относят к высоким литейным технологиям.

 

Что важно знать о качестве литого наконечника для винтовой сваи-?

Литые наконечники для винтовых свай изготавливаются из стали Ст.35Л методом литья по газифицированным моделям (ЛМГ) с последующей термической обработкой — обязательно. Для чего необходима термообработка -? Термообработка необходима для снятия напряжения металла. Если этого не делать, напряжение в металле не только остается, но ещё и аккумулируется, и со временем металл становиться хрупким. В результате в любой момент может произойти саморазрушение литого винтового наконечника. А это в свою очередь может привести к разрушению не только фундамента, но и всей постройки. На сегодняшний день на рынке появляются литые наконечники для свай — низкого качества, без последующей термической обработки и.т.д., и визуально определить их качество очень сложно или невозможно. Они один в один похожи внешне и на порядок дешевле, чем литые наконечники (ЛМГ) прошедшие термобработку, которая также требует материальных затрат. Определить качество металла литого наконечника — возможно только в лабораторных условиях. К сожалению многие компании изготавливающие литые наконечники для свай, игнорируют это «ключевой» процесс  и экономят на термообработке, уменьшают вес изделия…, а преследуют только финансовую выгоду, тем самым предоставляют некачественную продукцию конечному потребителю — то есть нам с вами.

Учитывая актуальность и востребованность прменения литого наконечника для производства винтовых свай, с каждым днем появляются компании, которые предлагают литые наконечники низкого качества. Основная задача таких компаний-быстренько заработать на «модной теме» и исчезнуть. Уважаемые производители винтовых свай с литым наконечником, не гонитесь за ежеминутной прибылью, используя вместо качественного литого наконечника — «металлолом». Это в конечном итоге отразиться на вашей репутации, так как вы являетесь «последним» звеном: Продавец — Заказчик. И спрос будет с вас, а не с производителя литых наконечников. Это касается также компаний производящих сваи с наварными лопастями. Есть некоторые компании, которые производят винтовые сваи с наварными лопастями хорошего качества уже на протяжении десяти лет — но их мало, и компрометируют их появляющиеся новые «производители» свай на рынке, по которым к сожалению судят в целом о перспективном, экономичном направлении как — винтовые сваи и использование их в устройстве фундаментов и.т.д.

Расшифровка стали 35Л: буква Л в конце означает, что перед нами литейная сталь, а цифра 35 свидетельствует о содержании углерода.

 

Для чего необходима термообработка?

Надежность и долговечность оборудования, металлоконструкций и сооружений находятся в непосредственной зависимости от качества изготовления составляющих их элементов, деталей и узлов. В процессе эксплуатации последние подвергаются воздействию статических, динамических и циклических нагрузок, влиянию агрессивных сред, работают при экстремально высоких и низких температурах, находятся в условиях интенсивного износа.

Таким образом, эксплуатационная надежность металлоизделий находится в прямой зависимости от прочности, износостойкости, термо-и коррозийной стойкости составляющих их элементов. В целях повышения этих характеристик необходимо правильно выбирать материалы деталей, совершенствовать их конструкцию, устранять неточности сборки, улучшать методы холодной и горячей обработки.

Основная часть ответственных конструкционных элементов (в нашем случае это литой наконечник) нуждается в упрочнении и стабилизации эксплуатационных свойств, не изменяющихся с течением времени, поэтому одним из способов повышения механических и физико-химических свойств металлических материалов является термическая обработка.

Термической обработкой металлов (термообработкой) называется совокупность операций нагрева, выдержки и охлаждения твердых металлов и металлических сплавов.

Термическая обработка (ТО) является одним из основных способов изменения и управления свойствами углеродистой стали. Являясь самым распространенным конструкционным материалом, углеродистая сталь очень редко применяется без ТО, так как даже в горячекатаном состоянии она часто имеет неудовлетворительную структуру, большие внутренние напряжения, обладает антизотропностью свойств и требует ТО-термообработки (нормализации) для исправления структуры, снижения внутренних напряжений и повышения механических свойств — характеристик прочности, пластичности и особенно ударной вязкости. Закалка и последующий ОТПУСК наиболее часто применяются для упрочнения углеродистой стали. При этом важно помнить, что закаленные детали почти всегда подвергаются отпуску, а закалка с последующим высоким отпуском даже носит специальное название — улучшение. Очень часто для углеродистых сталей применяют нормализацию. Эта термическая операция нужна, как правило, тогда, когда требуется исправить структуру и понизить уровень напряжений.

lopast%2057%2076%2089%20108133[3]